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Mes recettes préférées : sans gluten, sans lactose & sans viande

Hello ! En ce temps de confinement, j’ai jugé utile de partager mon listing de mes recettes préférées testées et approuvées, que je fais régulièrement.

Je réduis au maximum (à 80% environ) ma consommation de produits laitiers / viande / gluten autant que je peux. La plupart de ces recettes ne contiennent pas ces aliments, ou alors peuvent facilement s’adapter : remplacer le lait de vache par du lait végétal, le beurre par de la margarine ou du beurre de coco, ou la viande par du tofu, soja, tempeh ou autre.

Le plus dur, c’est pour la pâtisserie, la farine de blé permettant un rendu moins sec que les farines sans gluten en général. Dans cette catégorie, je laisse à la fin mes petits kiff que je me fait parfois avec un peu de gluten 😉

Je mettrai ce post à jour de temps en temps 🙂

Apéro & petites entrées

Mini croissants trop faciles (j’utilise une pâte feuilletée sans gluten)

Pissaladière (j’utilise une pâte feuilletée ou brisée sans gluten)

Tarte au pesto à partager (j’utilise une pâte feuilletée ou brisée sans gluten)

Cake thon/olives

Rouleaux de printemps

Soupe miso

Plats chauds & froids

Curry vert végétarien détox

Dahl lentilles corail & avocat

Curry végétarien de patates douces

Polenta crémeuse aux champignons

Risotto aux champignons et courgettes

Chili végétarien

Poisson & pommes de terre au four

Pad thaï aux crevettes (je ne met pas de tofu!)

Pates thon sauce tomate (jour de flemme, j’utilise des pâtes sans gluten)

Pates crème d’artichauts

Pates au brocolis

Quinoa & butternut

Lasagnes butternut (je met de la crème de soja à la place)

Couscous (je ne met tout simplement pas de viande ! et du couscous sans gluten)

Shakshuka

Bouillon de nouilles soba

Nouilles soba sautées crémeuses

Tofu crémeux et champignons

Galette sarrasin (pour 20 crêpes)

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Salade sarrasin & légumes d’hiver

Bol veggie quinoa patates douces

Buddah bowl quinoa tofu & légumes d’hiver

Salade de chou kale & pommes

Quiche au thon moutarde (j’utilise une pâte feuilletée ou brisée sans gluten)

Tarte fleur (j’utilise une pâte feuilletée ou brisée sans gluten)

Tartines avocat / oeufs pochés (j’utilise du pain sans gluten)

Desserts & goûters

Banana Bread à la farine de sarrasin (j’ai mis des chunks de chocolat à la place du cacao)

Brownie aux haricots rouges

Brownie trop facile et trop bon

Gâteau au chocolat courgette sans beurre (gros gros kiff)

Galette des rois (j’ai testé avec de la pâte feuilleté sans gluten, je dois avouer que c’est moins gourmand, car un peu plus sec et aéré)

Cake sarrasin chocolat

Gaufres (pour 8 pc)

Smoothie bowl

Pancakes

Raw Brownie Healthy

Bol de chia (je met 8 cuillères pour 50cl et j’agrémente de fruits et amandes!)

Crêpes sans gluten (pour 10 grandes crêpes : 160g farine de riz / 160g maizena / 2 cuillères d’huile / 3 oeufs / 45cl de lait végétal)

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Banana bread vegan (jamais testé sans gluten, mais il suffit de remplacer la farine par un mix)

Madeleines miel citron (jamais testé sans gluten)

Cookies vegan (jamais testés sans gluten, mais on peut remplacer la farine par un mix)

Cookies chocolat noix bien mouuuus (j’ai utilisé du beurre de coco, et divisé les quantités par deux, j’avais 8 gros cookies ! )

Brioche vegan (dingue, par contre je ne suis pas sûre du résultat sans gluten)

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