Babka au chocolat sans beurre et sans lait
C’est la tendance du moment : la Babka ! En fait, c’est ni plus ni moins une brioche au chocolat. Donc évidemment, c’est très bon. Avec les doses vous aurez une grosse brioche, à vous de voir si vous voulez diviser la recette. Attention, cette recette peut être réalisée sans robot, et elle est sans lactose, mais non pas sans plaisir 😉
Pour info, le mieux est de préparer cette brioche la veille de la dégustation, afin de la laisser gonfler au maximum !!!
- 160 g d’eau légèrement tièdie
- 1 sachet de levure boulangère
- 400 g de farine
- 70 g de sucre
- 65 g d’huile neutre
- 1 œuf
- 1 quart de pot de pâte à tartiner (j’ai utilisé celle là, mais si vous en avez pas, vous pouvez faire fondre du chocolat patissier)
- Un moule à cake ou plat à gratin (selon le style que vous voulez pour votre brioche)
Etape 1
Délayer la levure dans un saladier avec les 160 ml d’eau tiède et laisser reposer 10/15 mn.
Déposer tous les ingrédients sauf la pâte à tartiner (et le moule… :p) et pétrir avec ou sans robot (à vitesse moyenne pendant 5 min puis rapide pendant 10 min si vous avez de quoi pétrir, sinon avec vos mains vous faites au mieux).
Si besoin, rajouter un peu de farine. C’est normal si la pâte est un peu collante, mais elle doit être lisse et se décoller du bord assez facilement.
Racler les bords de la pâte. La couvrir et la laisser doubler de volume à température ambiante ou dans un four un peu chaud quelques heures (1h environ si c’est dans un four, c’est plus rapide, sinon 2 ou 3h).
Etape 2
Après quelques heures, deux choix s’offrent à vous :
- La dégazer (c’est à dire, appuyer dessus pour enlever l’air) puis la mettre au frigo toute la nuit ;
- Ou bien, passer à l’étape 3 😉 En soit, je trouve la pâte plus facile à travailler après une nuit au frais, mais on n’a pas toujours que ça à faire !
Etape 3
Dégazer la pâte (à nouveau si vous l’avez laissé la nuit), et la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
Si vous avez besoin d’aide pour la suite je vous conseille cette vidéo (à 3min45)
- Couper la pâte en 3 morceaux
- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir un grand rectangle d’une épaisseur d’à peu près 2 à 3 mm. Elle ne doit pas être plus longue que votre plat.
- Répartir la pâte à tartiner sur la pâte et roulez là.
- Entailler vos 3 boudins roulés dans la longueur (sans couper trop haut) afin de voir le chocolat dedans.
- Rassembler les 3 boudins par le haut et les tresser.
Oui comme des nattes de cheveux, sans trop serrer.
Etape 4
Placer la brioche dans un moule et la laisser un peu gonfler.
Prechauffer le four à 160°.
C’est optionnel, mais j’ai mélangé un peu d’eau et de sucre que j’ai versé sur la brioche avec quelques amandes concassées pour faire une petite croute (yummy!!)
Enfourner pour 25 à 35 minutes selon le four.
Déguster chaud pour un maximum de kiff !!!!!
PS : ne faites pas comme moi, gardez bien votre brioche dans du film ou un tupper, sinon ça sèche et c’est dommage ! (mais sinon, vous réchauffez quelques secondes au micro ondes)
PS2 : Je l’ai mis dans un moule à cake large, ce qui fait qu’elle est plus large que haute, si vous la voulez plus haute, ben prenez un moule plutôt haut 😉